Den Schweinenacken in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Diese nun alle gut mit einem Rub nach Wahl einreiben. Abgedeckt kommt das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank.
Vorbereitung (am Grilltag)
Paprika, Kartoffeln und Zwiebeln schneiden (nicht zu dünn)
Den Dutch Oven nun einfetten und von der Mitte zum Rand (bis hoch ziehen) mit Speck auslegen. Den Speck nach aussen über den Rand hängen lassen.
Nun ein paar Kartoffeln auf den Boden und Rand legen.
Darüber ein paar Zwiebelscheiben legen. Kartoffeln und Zwiebeln dienen als Anbrennschutz und sorgen nebenbei für eine leckere Sauce.
Den Dutch Oven nun schräg stellen und auf die Zwiebeln aussen am Rand Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln und Fleisch schichten. Das Ganze wiederholen bis der Topf voll ist.
Jetzt mit BBQ-Sauce übergiessen und den überstehenden Bacon auf das Fleisch klappen.
Nun die Grillbriketts für eine Gartemperatur von ca. 180 – 200°C vorglühen und 1/3 unten, 2/3 oben verteilen. Nach 2 – 3 Stunden sollte das Schichtfleisch in Dutch Oven fertig sein.
Notizen
Menge ist zuviel für 4 Personen. Reste kann man gut einfrieren.