Go Back
Naan bread

Naan: Indisches Fladenbrot

Christoph
Schnelles Rezept für sehr fluffiges Naan aus der Pfanne oder vom Grill.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 TL Trockenhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 100 ML Milch lauwarm
  • 250 gr Weizenmehl
  • 100 gr Naturjoghurt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine tiefe Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  • Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Schüssel geben und den Teig gut 5 Minuten mit den Knethaken kneten. Er sollte glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen. Ggf. 1 EL mehr Milch verwenden. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in ca. 6 gleich grosse Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel entweder mit den Händen (ähnlich wie eine Pizza) zu einem kleinen Fladen ziehen, der am Rand etwas dicker ist; oder klassisch auf etwas Mehl auswellen. Die Fladen sollten nicht zu dick sein, damit sie gut durchbacken.
  • Eine grosse beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen und 1-3 Naan (je nach Pfannengrösse) nebeneinander hineingeben. Nach etwa 40-60 Sekunden wenden, sobald der Teig Blasen wirft, und von der anderen Seite fertig backen. Vorsicht, die Brote werden schnell zu dunkel! Mit den restlichen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren etwas flüssige Butter oder Ghee darübergeben.

Notizen

Ergibt 6 bis 8 Brote.
Keyword BBQ-Beilage