Schichtfleisch

Christoph
Schichtfleisch aus dem DutchOven
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Tage 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 2 kg Schweinehals
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Bratspeck
  • 5 Kartoffeln
  • 8 Paprika
  • Rub nach Wahl
  • BBQ-Sauce nach Wahl

Anleitungen
 

Vorbereitung (1 Tag vorher)

  • Den Schweinenacken in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Diese nun alle gut mit einem Rub nach Wahl einreiben. Abgedeckt kommt das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank.

Vorbereitung (am Grilltag)

  • Paprika, Kartoffeln und Zwiebeln schneiden (nicht zu dünn)
  • Den Dutch Oven nun einfetten und von der Mitte zum Rand (bis hoch ziehen) mit Speck auslegen. Den Speck nach aussen über den Rand hängen lassen.
  • Nun ein paar Kartoffeln auf den Boden und Rand legen.
  • Darüber ein paar Zwiebelscheiben legen. Kartoffeln und Zwiebeln dienen als Anbrennschutz und sorgen nebenbei für eine leckere Sauce.
  • Den Dutch Oven nun schräg stellen und auf die Zwiebeln aussen am Rand Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln und Fleisch schichten. Das Ganze wiederholen bis der Topf voll ist. 
  • Jetzt mit BBQ-Sauce übergiessen und den überstehenden Bacon auf das Fleisch klappen.
  • Nun die Grillbriketts für eine Gartemperatur von ca. 180 – 200°C vorglühen und 1/3 unten, 2/3 oben verteilen. Nach 2 – 3 Stunden sollte das Schichtfleisch in Dutch Oven fertig sein.

Notizen

Menge ist zuviel für 4 Personen. Reste kann man gut einfrieren.
Keyword DutchOven