
Schichtfleisch
Schichtfleisch aus dem DutchOven
Zutaten
- 2 kg Schweinehals
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Bratspeck
- 5 Kartoffeln
- 8 Paprika
- Rub nach Wahl
- BBQ-Sauce nach Wahl
Anleitungen
Vorbereitung (1 Tag vorher)
- Den Schweinenacken in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Diese nun alle gut mit einem Rub nach Wahl einreiben. Abgedeckt kommt das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank.
Vorbereitung (am Grilltag)
- Paprika, Kartoffeln und Zwiebeln schneiden (nicht zu dünn)
- Den Dutch Oven nun einfetten und von der Mitte zum Rand (bis hoch ziehen) mit Speck auslegen. Den Speck nach aussen über den Rand hängen lassen.
- Nun ein paar Kartoffeln auf den Boden und Rand legen.
- Darüber ein paar Zwiebelscheiben legen. Kartoffeln und Zwiebeln dienen als Anbrennschutz und sorgen nebenbei für eine leckere Sauce.
- Den Dutch Oven nun schräg stellen und auf die Zwiebeln aussen am Rand Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln und Fleisch schichten. Das Ganze wiederholen bis der Topf voll ist.
- Jetzt mit BBQ-Sauce übergiessen und den überstehenden Bacon auf das Fleisch klappen.
- Nun die Grillbriketts für eine Gartemperatur von ca. 180 – 200°C vorglühen und 1/3 unten, 2/3 oben verteilen. Nach 2 – 3 Stunden sollte das Schichtfleisch in Dutch Oven fertig sein.
Notizen
Menge ist zuviel für 4 Personen. Reste kann man gut einfrieren.