Kapaun

Kapaun, niedergaren

Christoph
Kapaun
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 1 Kapaun sind mind. 2kg schwer
  • 4 Zitronen
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 120 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Anleitungen
 

Vorbereitung – Brining

  • Kapaun waschen und in einen grossen Topf legen
  • Salzlacke vorbereiten, pro Liter Wasser 60g Salz und 60g Rohrzucker
  • Soviel Wasser in den Topf leeren, damit Kaputt ganz bedeckt ist
  • 2 Zitronen vierteln und dazugeben
  • Pfeffer beifügen
  • Deckel auf Topf und in die Kühle stellen(z.B. Keller)
  • mindestens 8h eingelegt lassen

Zubereitung Kapaun

  • Kapaun aus dem Topf nehmen und abspülen
  • Kapaun mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
  • Die halbierten Zitronen und die Kräuter in die Bauchhöle schieben, diese zubinden
  • Den  Kapaun zusammenbinden, sodass Flügel und Schenkel eng am Körper anliegen.
  • Den Ofen auf 140° vorheizen, die Butter schmelzen. Den Kapaun auf einem gefetteten Backbblech oder in einem gusseisernem Topf in den Ofen schieben, mit reichlich Butter bepinseln.
  • Nach ca. 20 Minuten bis einer halben Stunde die Temperatur auf 85° reduzieren
  • Den Kapaun bei dieser Hitze ca. 10 Stunden garen. Dabei mehrmals mit Butter bepinseln.
  • Am Ende mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur überprüfen. Sie sollte an der dicksten Stelle bei mindestens 70° liegen. 
  • Ist die richtige Kerntemperatur erreicht, Ofentemperatur auf 80° reduzieren. So kann man das Geflügel lange warm halten. 
  • Ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken. 
  • Grill vorheizen (ca. 220 °), das Geflügel darin ca. 20 Minuten auf der untersten Schiene grillen, damit die Haut knusprig wird.

Notizen

Je nach Grösse des Kapauns kann die Kerntemperatur auch viel früher erreicht werden.
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